Interpretación de los valores estéticos de la figura humana mediante la técnica del dibujo de monigotes para el desarrollo de la percepción visual en los estudiantes del segundo grado A y B de la I.E. Mixto Revolucionario Juan Velasco Alvarado de Huaraypata-2021 - Huaman Huaita, Juan Carlos (2024)
El desarrollo de la percepción visual es esencial para el proceso cognitivo de los estudiantes, ya que da un inicio a un aprendizaje significativo que ayude al estudiante a comprender y reconocer tu entorno; es por ello que la presente investigación tiene como propósito determinar el aprendizaje de la figura humana a través del uso de la técnica didáctica del dibujo de monigote para mejorar la percepción visual de cada estudiante; se aplicó un tipo de investigación aplicada descriptiva e interpretativa en el cual participaron 12 estudiantes del segundo grado sección “A y B” del nivel secundario de la I.E. Mx. Revolucionario Juan Velasco Alvarado – Huaraypata, en el distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi del Cusco, a quienes se les realizó una evaluación de entrada utilizando instrumentos de recolección de datos, con la finalidad de realizar su respectiva interpretación estética de la figura humana; Los resultados evidencian que existen un proceso y aprendizaje positivo en los estudiantes de la muestra de estudio. Por lo tanto, se concluye que la utilización del dibujo de monigote como técnica en el aprendizaje de la figura humana, tiene una influencia positiva en el desarrollo de la percepción visual.