Proceso de conservación para la puesta en valor del Libro Coral del Museo y Catacumbas del Convento de San Francisco de Asís - Cusco - Delgado Cusihuaman, Brayan Josue (2025)
Esta investigación se da en vista de la aplicación de procesos pertinentes para la conservación que devuelva la estabilidad estructural a un Libro Coral del Museo y Catacumbas del convento de San Francisco de Asís, optando desde el enfoque cualitativo, fundamentando así el diseño de investigación-acción, metodología que se determinó por ser la más idónea para los procesos y etapas a desarrollar en la presente investigación. Partiendo de la propuesta, según Hernández Sampieri (2014) se aplica la perspectiva de visión técnico-científica, implicando las tres fases cíclicas: observar, pensar y actuar. Durante el desarrollo se concretizó la composición estructural del Libro Coral, mediante análisis realizados e identificando la naturaleza de estas. Asimismo, se efectuó la identificación de patologías por medio de estudios preliminares, para plantear de manera crítica una propuesta de intervención haciendo énfasis en las lesiones enfocadas en cada componente presente: tapa, contratapa, folios, nervios, y costura, logrando estabilidad, seguridad y protección.