Interpretación de los valores estéticos en el aprendizaje del diseño de máscaras zoomorfas para la expresión creativa en estudiantes del 3° grado sección ‘’A’’ de secundaria de la I.E.P. San Ignacio de Loyola de Sicuani. - Javier Cjuno, Guido Armando (2024)
Esta investigación tiene como objetivo mejorar la expresión creativa de los estudiantes del 3° grado sección “A’’ de secundaria de la I.E.P. San Ignacio de Loyola de Sicuani, a través del diseño de máscaras; para ello, se desarrolló un plan de actividades que fueron efectivizadas en sesiones de clase, donde se mostró inicialmente algunas máscaras como modelos de obras de arte, específicamente fueron tomados como referencia modelos de máscaras de artistas paucartambinos, que sirvieron de motivación en las sesiones de aplicación. Inicialmente se procedió con el modelado básico de estructuras, donde cada participante fue adaptando y adhiriendo elementos al modelo patrón, los cuales se constituyen como parte de su expresión creativa. Posteriormente, el trabajo se inició con los acabados del pulimentado externo y, después de ello, cada estudiante, según sus requerimientos previos de los bocetos a color, procedió a brindarle color, empleando pinceles para darle acabados más finos; esta etapa nos brinda la posibilidad de visibilizar las capacidades creativas de los estudiantes, luego de la aplicación de instrumentos y estrategias de trabajo convenientes para el diseño de elaboración de máscaras zoomorfas. Los resultados del presente proyecto se evidenciaron en la exposición final, llevada a cabo en la galería de arte “Armando Medina Álvarez” de la Universidad Nacional de Arte Diego Quispe Tito del Cusco (UNADQTC) – Sede Desconcentrada de Checacupe.