Implementación de sistema de ventilación forzada para optimizar los parámetros ambientales de conservación preventiva del conjunto pictórico mural de la cripta del sector del presbiterio del Templo de San Francisco de Asís del Cusco, 2022 - Esquivel Collantes, Susan Velut (2024)
En el trabajo de investigación titulado Implementación de sistema de ventilación forzada para optimizar los parámetros ambientales de conservación preventiva del conjunto pictórico mural de la cripta del sector del presbiterio del Templo de San Francisco de Asís del Cusco, 2022 se planteó como objetivo determinar si la implementación del sistema de ventilación forzada genera diferencias significativas entre el pretest y el postest de los parámetros ambientales que optimizan la conservación preventiva del conjunto pictórico mural. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, el diseño es preexperimental, longitudinal, de preprueba y post prueba con un solo grupo con series cronológicas múltiples. La unidad de observación fue única, referida al conjunto pictórico mural de la cripta con muestreo no probabilístico por conveniencia. La prueba de hipótesis se realizó mediante prueba de rangos de Wilcoxon con signo. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación del sistema de ventilación forzada optimiza los parámetros ambientales de conservación preventiva del conjunto pictórico mural, dando como resultado en humedad relativa y temperatura, una significancia de 0.000 menor a 0.05 por lo que se comprueba que las diferencias entre pretest y postest son significativas. Se concluyó que el sistema de ventilación forzada es un sistema gravitante para la conservación preventiva del conjunto pictórico mural de la cripta del sector del presbiterio del templo de San Francisco de Asís del Cusco.