Ejecución del mantenimiento preventivo de los tanques de combustibles Diesel y JP1 en la planta de gas del lote 88 de Camisea - Cusco, 2016 - Fernández Rojas, José Alberto Teodoro (2024)
Los tanques empernados de combustibles son esenciales en la infraestructura energética global, y su desarrollo ha sido influenciado por diversas experiencias en su uso. El mantenimiento preventivo de los tanques empernados de combustibles en Pluspetrol Perú Corporation S.A. se lleva a cabo por varias razones fundamentales. Desde su instalación en el año 2002, estos tanques han presentado constantes fugas o liqueos, lo que motivó la necesidad de realizar mantenimientos periódicos. La supervisión de estos trabajos ha sido asumida por diferentes áreas de la empresa, asegurando así un enfoque riguroso en la gestión de mantenimiento. Este mantenimiento no solo busca restaurar la integridad de los tanques, sino también mejorar su capacidad de almacenamiento, que se había reducido debido a los liqueos, aumentando su capacidad tras las intervenciones. Además, permite a Pluspetrol cumplir con normativas de seguridad y medio ambiente, alineándose con las mejores prácticas internacionales adoptadas por empresas líderes en la industria. En Estados Unidos, empresas como ExxonMobil y Chevron han implementado rigurosos programas de mantenimiento y seguridad desde la década de 1990, mientras que en Europa, TotalEnergies y Shell han adoptado tecnologías avanzadas de monitoreo desde los años 2000, permitiendo la detección temprana de anomalías y la prevención de derrames. En Asia, empresas como Sinopec y Petronas han enfocado sus esfuerzos en la gestión proactiva y la capacitación constante desde principios de 2010, asegurando así el cumplimiento de normativas internacionales. Estas experiencias proporcionan un marco sólido para establecer mejores prácticas en el mantenimiento de tanques empernados, sirviendo de referencia para otras empresas, como Pluspetrol Perú Corporation S.A. operador de la Planta de Gas de Camisea, ubicada en el Lote 88 del departamento de Cusco, donde se almacenan combustibles para uso interno como el tipo JP1 para abastecer aviones y helicópteros, así como diesel para el transporte de personal y maquinaria pesada. Estos combustibles son almacenados en tanques fabricados con planchas de acero al carbono de uniones empernadas, incluyen características como barandas de protección, escalera vertical de acceso con canastilla metálica de protección, respiraderos y tuberías de succión y descarga. Cada cinco años, se lleva a cabo una evaluación de la integridad de los tanques, seguida de un mantenimiento preventivo. Para este fin, la empresa operadora de la planta Pluspetrol Perú Corporation S.A., realiza una licitación y selección de la empresa contratista que se encargará de ejecutar el servicio.