Percepción de la administración sanitaria y desempeño de la gestión en profesionales de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2018 - Arroyo Vigil, Vilma María (2020)
Objetivo. Determinar la relación entre la administración sanitaria con el desempeño de la gestión, percibido por el personal de salud en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, en el 2018. Métodos. El estudio fue con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, trasversal, prospectivo y analítico; la muestra fue de 201 personal de la salud, seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó la escala del desempeño de la gestión hospitalaria y un cuestionario de administración sanitaria, previamente validados y fiabilizadas, según consideraciones éticas. Se aplicó un análisis descriptivo y para la comprobación de las hipótesis se empleó la prueba de Tau b de Kendall. Resultados. Cerca y alrededor de la mitad del personal de salud, percibió que la planeación, organización, dirección y control de la administración sanitaria fue eficaz (65,7%; 48,3%; 58,7% y 49,8% respectivamente). Del mismo modo, fue apreciado como bueno el rendimiento, la eficiencia y efectividad; la continuidad y el empleo de recursos en el desempeño de la gestión (39,8%; 52,2%; 38,8% y 65,7% respectivamente). Se observó la existencia de relación significativa entre las dimensiones de la administración sanitaria: planeación, organización, dirección y control con el el desempeño de la gestión, dado un valor p <0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula. Conclusiones. Existe relación significativa entre la administración sanitaria y el desempeño de la gestión, percibido por el personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, durante el 2018, lo que posibilita la gestión hospitalaria eficaz, la misma que debe fortalecerse