“Gestión de seguridad aduanera para detectar los delitos aduaneros en el Puerto del Callao 2017“ - Cabrera Carranza, Emilio Nicolas (2018)
La presente tesis ha sido desarrollado con el objetivo de determinar la influencia de la gestión de seguridad aduanera en la comisión de los delitos aduaneros en el Puerto del Callao, durante el año 2017; teniendo como problema principal: ¿De qué manera la gestión de seguridad aduanera influye en la comisión de los delitos aduaneros en el Puerto del Callao, durante el año 2017? La investigación es de tipo básica, porque su principal interés fue incrementar el conocimiento científico; de nivel descriptivo, con un diseño no experimental —correlacional causal — de corte transversal. Se elaboró un instrumento para la recolección de datos consistente en un cuestionario considerando las dimensiones e indicadores de las variables. El cuestionario consta de 44 Ítems, los primeros 23 miden a la primera variable "Gestión de seguridad aduanera"; mientras que los 21 ítems restantes miden la segunda variable "Comisión de los delitos aduaneros"; la población estuvo constituida por personal de la intendencia de aduanas con 52 efectivos y la División de Investigación de delitos de la Policía Nacional del Perú con 35 efectivos haciendo un total de 87 involucrados; mediante el método probabilístico se obtuvo como muestra a 71 encuestados. Se estableció que la gestión de seguridad aduanera influye negativamente en la comisión de los delitos aduaneros.