El gasto público en seguridad ciudadana y su influencia en el crecimiento económico de la Provincia Constitucional del Callao, 2008 - 2019 - Barrera Chilingano, Ronald Adrian (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del gasto público en seguridad ciudadana en el crecimiento económico de la Provincia Constitucional del Callao, 2008 - 2019. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y con diseño no experimental y longitudinal. Se emplearon datos trimestrales obtenidos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y de la consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Para el análisis econométrico se utilizó el modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). Los resultados muestran que el gasto en orden interno influye de manera positiva y significativa sobre el PBI del Callao a los tres trimestres posteriores al actual, mientras que el gasto en gestión de riesgos y emergencias influye de manera negativa y significativa en el trimestre posterior al actual. Se concluye que el gasto público en seguridad ciudadana influye significativamente en el crecimiento económico de la Provincia Constitucional del Callao.