“La NIC 19 y la presentación de los estados financieros de la empresa Reactivos Nacionales S.A. período 2018” - Escalante Triveño, Mariel Omaira (2019)
El presente trabajo de investigación “LA NIC 19 Y LA PRESENTACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA REACTIVOS NACIONALES S.A. PERIODO 2018”, buscó resolver la problemática de la empresa Reactivos Nacionales S.A. en la adopción de la normatividad correspondiente a las Normas Internacionales de Contabilidad (NICs) ya que actualmente dicha empresa reconoce los beneficios de sus empleados a corto plazo en base a normas laborales, legales y tributarias, sin embargo, no considera contablemente la aplicación de la NIC 19, pues no se reconoce en el momento oportuno el pasivo generado de los servicios prestados por los empleados, originando una distorsión en los resultados de sus estados financieros, la cual no ayuda para una adecuada toma de decisiones por parte de gerencia. El objetivo de la investigación fue determinar como la adopción de la NIC 19 en el tratamiento de los beneficios laborales a los empleados a corto plazo impacta en los resultados de los Estados Financieros de la empresa REACTIVOS NACIONALES S.A período 2018. La metodología fue de tipo aplicada, de carácter no experimental y de corte transversal, de nivel descriptivo y explicativo. Los instrumentos fueron los estados financieros trimestrales de la empresa Reactivos Nacionales S.A., para el análisis de las hipótesis se utilizaron tablas y gráficos estadísticos unidimensionales y bidimensionales. Finalmente, se concluyó que la adopción de la NIC 19 en el tratamiento de los beneficios laborales a los empleados a corto plazo sincera los resultados de los Estados Financieros de la empresa REACTIVOS NACIONALES S.A período 2018, mostrando así información razonable para la toma de decisiones