Intervención de enfermería en la promoción y prevención en infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en la institución educativa inicial modelo Es salud. 2019 - Sanchez Mackay, Mirtha Pilar (2020)
Las Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de cinco años son unas de las principales causas de muerte en el mundo, con más de 4 millones de muertes al año. Es una causa de muerte particularmente importante en los países de ingresos bajos y medios. Considerando la existencia de factores de riesgo como la edad temprana, condiciones de hacinamiento malnutrición, falta de leche materna en los niños, falta de inmunización, exposición al tabaco o contaminantes del aire de interiores, esta patología pude propagarse rápidamente dentro de las comunidades. El presente trabajo de académico titulado: “Intervención de enfermería en la prevención y promoción de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en la institución educativa Modelo Essalud- 2019”, tiene por finalidad describir la intervención de enfermería en un centro de educación inicial en la prevención de IRAs. Se realizó como parte de la experiencia profesional como enfermera del servicio de la institución educativa Modelo Essalud en el Servicio de Enfermería, el cual atiende a una comunidad educativa conformada por niños menores de 5 años, vulnerables a enfermedades propias de la niñez, trabajando en conjunto con todas las áreas de dicha institución. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención de enfermería en la prevención y promoción de las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante los años 2018 y 2019, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Gerencia de Gestión de las Personas de Essalud, con la finalidad de que sea socializado y se imparta en otras posibles instituciones educativas creadas por el seguro social.