Optimización de la sección de chancado para incrementar la producción diaria a 700 toneladas de mineral triturado en la empresa ICM Perú - Arias Vargas, Paulo César (2014)
La siguiente investigación fue titulada como Optimización de la Sección de Chancado para incrementar la producción diaria a 700 toneladas de mineral triturado en la empresa ICM Perú. Inicialmente, se analizó la problemática de producción existente en la sección de chancado, en relación al funcionamiento de los equipos que la componen, del número de fallas y tiempos de operación presentadas en un período de 2 años, y se determinó la disponibilidad, utilización, efectividad global de la planta y capacidad productiva, entre otros. Este estudio se desarrolló como una Investigación Tecnológica del tipo Aplicada y se evidenció que la efectividad global de la planta era inaceptable (OEE < 65%), ocasionando pérdidas de producción, incrementando así, los costos de operación y mantenimiento de la sección de chancado. También, se verificó que la sección de chancado no contaba con un plan de mantenimiento preventivo adecuado para asegurar el funcionamiento de los equipos que la componen. La investigación tiene la finalidad de proporcionar a la empresa ICM Perú, una herramienta que le permitiría incrementar la producción diaria a 700 TMD de mineral triturado optimizando la planta de chancado, elevar la efectividad global de la planta de chancado a 82% y la capacidad productiva a 69.96% para cumplir con los requerimientos de producción diaria solicitados por la empresa, así como también de programar, ajustar y corregir algunas deficiencias en sus actividades implementando un plan de mantenimiento preventivo.