Conocimiento y prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 a 49 años que acuden al consultorio de ginecología del hospital de apoyo Daniel Alcides Carrión – Ayacucho, 2021 - Castañeda Bautista, Raquel (2020)
La tesis “Conocimiento y prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino en las mujeres que acuden al consultorio de ginecología del Hospital de Apoyo Daniel Alcides Carrión, Ayacucho 2021”, El estudio tuvo como OBJETIVO, determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino, METODOLOGIA, el estudio fue tipo aplicativo con enfoque cuantitativo de nivel relacional de corte transversal en tiempo prospectivo, la muestra estuvo constituida por 44 mujeres que reunieron los criterios de inclusión, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fueron dos tipos de instrumentos: cuestionario estructurado para medir el conocimiento de cáncer de cuello uterino, así mismo se utilizó un cuestionario que permitió establecer las prácticas preventivas primarias y secundarias, (Chavez, 2017) realizo la confiabilidad del instrumento del cuestionario con kuder richardson con una, confiabilidad de 0.788 con excelente confiabilidad. Para validar las medidas preventivas se eligió el estadístico “r” de Pearson, para la confiabilidad del cuestionario de medidas preventivas (19 ítems). Fue determinada mediante una muestra piloto. El mismo evidencio fiabilidad significativa con un valor de Alfa de Cronbach de 0,818 para la variable practicas preventivas primarias y secundarias, encontrándose como RESULTADOS, indican que el 55% (11) presentan practicas preventivas adecuadas con conocimiento bajo, el 54.2% (13) presentan practicas preventivas inadecuadas con nivel de conocimiento medio, 45.8%(11) presentan practicas preventivas inadecuadas con conocimiento bajo y el 45% (9) presentan practicas preventivas adecuadas con conocimiento medio. CONCLUYENDO, que existe relación significativa positiva entre el conocimiento y las prácticas preventivas de cáncer de cuello uterino.