“Nivel de estrés laboral y estilo de vida de las enfermeras en el servicio de emergencias del hospital de emergencias José Casimiro Ulloa, Lima 2016” - Peña Ricaldi, Ofelia Karina (2019)
El presente trabajo de Investigación titulado: “NIVEL DE ESTRÉS LABORAL Y ESTILO DE VIDA DE LAS ENFERMERAS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIAS DEL HOSPITAL DE EMERGENCIAS JOSÉ CASIMIRO ULLOA, LIMA – 2016”, tiene como objetivo determinar el nivel de Estrés laboral conocido también como el Síndrome de Burnout descrito originalmente en 1974 por Fredeumberger como un estado de fatiga o frustración que se produce por la dedicación de una causa o forma de vida. En la actualidad es considerado como un proceso resultante del estrés crónico laboral al que se ve sometida el trabajador y una de las principales fuentes potenciales de los problemas, a nivel fisiológico, cognitivo, emocional y conductual. En nuestro país los profesionales de salud del Ministerio de Salud, EsSalud y fuerzas armadas se ven afectados por el Síndrome Burnout encontrándose expuesta de forma intrínseca y extrínseca produciéndose el síndrome de desgaste profesional, debido a las largas jornadas de trabajo-algunas de ellas nocturnas la sobre carga laboral, la escasa autonomía para la toma de decisiones, la falta de reconocimiento profesional y el contacto cotidiano con el dolor, la enfermedad y la muerte.