Intervención del profesional de enfermería en el manejo inicial en paciente politraumatizado que ingresa al servicio de emergencia del Centro de Salud de Quilmana Cañete 2015-2017 - Chumpitaz Barrios, Doris (2018)
El presente trabajo académico sobre la "INTERVENCION DEL PROFESIONAL DE ENFERMERIA EN EL MANEJO INICIAL EN PACIENTE POLITRAUMATIZADO QUE INGRESA AL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL CENTRO DE SALUD DE QUILMANA CAÑETE 2015- 2017", tiene como objetivo describir la intervención del profesional de Enfermería en el Manejo inicial del paciente poli traumatizado. El politraumatismo son lesiones externas e internas que involucran uno o más órganos y sistemas, causados generalmente por un mecanismo externo que pone en riesgo la vida. Y es la primera causa de mortalidad en menores de 45 años y la tercera después de esta edad, dejando tras de sí un gran número de discapacitados y suponiendo el 2% del PIB (Producto Interior Bruto) en costes asistenciales en los países desarrollados y es la cuarta causa de mortalidad que más rápida mente se ha incrementado en los países desarrollados y ocasiona más daños de vida perdidos que otras patologías. Una actuación rápida con una valoración completa y protocolizada disminuirá la mortalidad en estos pacientes. Para ello es necesario contar con un equipo multidisciplinar que esté bien formado en este tipo de pacientes y los medios adecuados de transporte y traslado, así como hospitales especializados en ello. Un politraumatismo es una situación con daño físico al cuerpo. En medicina, sin embargo, se identificó por lo general como paciente traumático alguien que ha sufrido heridas serias que puso en riesgo su vida y que se transformó en complicaciones secundarias tales como shock, falla respiratoria y muerte.