El impacto de los mecanismos de transmisión de factores reales externos en el PBI del Perú en los años 1998 - 2017 - Lliuyag Diaz, Jorge Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal dar a conocer la relación existente del impacto de los mecanismos de transmisión de factores reales externos en el crecimiento económico del Producto Bruto Interno del Perú (PBI). A finales de los años noventa se cambio a una política económica de apertura comercial y reformas estructurales, es por eso que se utilizaron datos trimestrales comprendidos en los periodos de 1998 al 2017 e información que se obtuvo del Banco Central de Reserva (BCRP). Se revisó la literatura existente nacional e internacional analizando con el modelo econométrico Vectores Auto-Regresivos (VAR) para verificar la existencia de relaciones de equilibrio de largo plazo, entre series económicas y a su vez dando resultados, conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos indican frente la presencia de un shock interno, que este impacta directa y estadísticamente significativa en el crecimiento del Perú. Durante en el periodo de estudio de 1998 y 2017, Perú enfrentó dos crisis financieras externas, la primera de las economías emergentes 1998 y 2001, y en segundo lugar la crisis internacional del 2008, el PBI tuvo un crecimiento de 0.9 % en 2009 (Parodi, 2018)