Cuidados de enfermería en el procedimiento del catéter vesical en pacientes del Servicio de Emergencia del Hospital III Suarez Angamos, Lima 2023 - Ramos Huaman, Lourdes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Valorar el cuidado de enfermería en el procedimiento del catéter vesical en pacientes del servicio de emergencia del Hospital III Suarez Angamos 2023. Metodología: básica, nivel descriptivo, observacional, según el tiempo es prospectivo, transversal, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, en una muestra de 30 enfermeros de ambos sexos, que trabajan en el servicio de emergencia, para el recojo de datos se utilizó una guía de observación con 32 ítems. Resultados: El 90% de enfermeras realiza un cuidado de nivel medio en el procedimiento del cateterismo vesical, por otro lado, en la dimensión inserción del catéter vesical, se observó que un 66,7% de enfermeros lo realiza en un nivel de cuidado medio, en cuanto en la dimensión mantenimiento, el 73,3% realizan su actividad en un cuidado de nivel medio y en la dimensión del retiro, se demostró que un 60% de nivel alto. Conclusiones: En la muestra estudiada predomina el nivel medio en el cuidado del procedimiento de colocación del catéter vesical en pacientes del servicio de emergencia