Plan de intervención de enfermería sobre conductas sexuales de riesgo en adolescentes que acuden al centro de salud Paccaypata - Apurímac - Valderrama Guisado, Wilma Yasmina (2022)
La adolescencia es una etapa de muchos cambios físicos, emocionales y sociales que incrementan el riesgo de conductas sexuales, es donde comienzan a experimentar sus curiosidades. Durante este tiempo el cuerpo sufre distintos cabios por la segregación de hormonas como el estrógeno y la testosterona, permitiéndoles la madurez sexual y reproductiva con el inicio de la pubertad. Siendo en esta etapa la importancia de recibir información y socialización en temas de sexualidad que ayudaran a los adolescentes a desarrollar conocimientos sobre su sexualidad y las conductas sexuales de riego que conllevan a las infecciones de transmisión sexual, embarazos no deseados que culminan en aborto o deserción escolar aumentando los índices de pobreza, desnutrición y frustración en los adolescentes. En la Región de Apurímac, provincia de Grau, Distrito de Mariscal Gamarra, comunidad de Paccaypata cuenta con un Establecimiento de Salud de Nivel I-3, cuenta insuficiente personal profesional de acuerdo al nivel de establecimiento, siendo esto una debilidad. Durante el tiempo de Pandemia se observó el aumento de embarazos en adolescentes entre los 14 a 17 años donde la mitad de ellas son madres solteras. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un plan de intervención de Enfermería sobre conductas sexuales de riesgo en adolescentes que acuden al Centro de Salud Paccaypata