Inflación y salario real de los trabajadores en Lima Metropolitana 2000-2020 - Bazalar Paz, Miguel Angel (2024)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación que existe entre la inflación y el salario real de los trabajadores en Lima Metropolitana durante el periodo 2000-2020. Dicha propósito es coherente con el problema general formulado que ha sido: ¿Qué relación existe entre la inflación y el salario real de los trabajadores de Lima Metropolitana durante el periodo 2000-2020? A su vez, como respuesta al problema general, propuse la siguiente hipótesis general: Existe una relación significativa entre la inflación y el salario real de los trabajadores en Lima Metropolitana durante el periodo 2000-2020. Con ese propósito, hicimos uso de los datos publicados tanto por el Instituto Nacional de Estadística e Informática como del del Banco Central de Reserva del Perú. Los datos recopilados fueron utilizados para elaborar la estadística descriptiva (construcción de tablas, presentación de los gráficos correspondiente y estimación de las líneas de tendencia de cada uno de ellos). Asimismo, con los datos recopilados, se contrastaron las hipótesis propuestas, para lo cual se consideró un nivel de significación del cinco por ciento ( = 0.05), lo que garantizaba un nivel del 95 % de confianza a los resultados. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson dado el carácter cuantitativo y continuo de los datos. La principal conclusión a que he arribado es que existe una relación significativa entre la inflación y el salario real de los trabajadores en Lima Metropolitana durante el periodo 2000-2020.