Aplicación de biofertilizantes para la recuperación de suelos degradados por .salinidad en el distrito de Huachipa-Lima - Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda (2018)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de aplicar Ios biofertilizantes para la recuperación de suelos degradados por salinidad en el distrito de Huachipa - Lima. Se ubicaron 9 estaciones de muestreo y en cada estación se aplicaron 3 tipos de biofertilizantes bio10-90, bio50-50 y bio25-75. De los resultados obtenidos al aplicar Ios biofertilizantes bio10-90, bio50-50 y bio25-75, Ios valores muy cercanos a los suelos en condiciones normales, se ha logrado con el bio25-75, como materia orgánica: 5.12%, el pH a 758, la conductividad eléctrica (CE) a 4.13 dScm" , Ia relacién de adsorción de sodio (RAS) a 8.27 y porcentaje de sodio intercambiable (PSI) a 8.44 % Además, los valores del Factor de recuperacién son mayores que la unidad, concluyendo que el bio25-75 representa una gran alternativa para recuperar suelos degradados por la salinidad en la Zona de Huachipa - Lima estando aptos estos suelos para el cultivo de diversas clases de hortalizas.