Diseño óptimo del sistema eléctrico para mejorar la confiabilidad del suministro de energía eléctrica de un edificio de actividades administrativas del Sector Público – 2023 - Manrique Atencio, Jerson Fredy (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el diseño optimo del sistema eléctrico mejora la confiabilidad del suministro de energía eléctrica de baja tensión en un edificio de actividades administrativas del sector público - Distrito de Jesus María – 2023. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, tecnológica y con un diseño experimental y un método cuantitativo. La población estará conformada por el sistema eléctrico de un edificio de actividades administrativas del sector público en el distrito de Jesus María. Resultados: El cálculo de la máxima demanda nos dio lo siguiente potencia Instalada la cual es 431.4kW, máxima demanda es 191.3kW; y factor diversificado es 1.5. Se realizaron los cálculos de cargas de alumbrado – Tomacorrientes, fuerza y cargas especiales, caída de tensión, selección y protección de cables alimentadores; y cálculos de Iluminación. Se definieron todos los materiales necesarios con sus especificaciones técnicas y las normas a respetar para realizar un diseño optimo del sistema eléctrico. Se realizaron las pruebas eléctricas tales como pruebas de aislamiento de alimentadores, pruebas de continuidad de alimentadores, prueba de niveles de aislamiento en tableros, prueba de sistema de puesta a tierra, y prueba de sistema de iluminación. Conclusiones: El diseño optimo del sistema eléctrico mejora la confiabilidad del suministro de energía eléctrica de un edificio de actividades administrativas del sector público – 2023.