Nivel de conocimiento y grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad por el personal de salud del Centro Quirúrgico del Hospital Regional “ Miguel Angel Mariscal Llerena“. Huamanga. Ayacucho-2017 - Ayala Quispe, Noemi Lizbeth (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de las medidas de bioseguridad del personal de salud del Centro Quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Mayo — Agosto Ayacucho, 2017. Se realizó el estudio tipo descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 36 personal de la salud, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para medir la variable Nivel de Conocimiento, se utilizó como método la encuesta y se aplicó una guía de observación para evaluar la aplicación de las medidas de bioseguridad. Los resultados encontrados fueron: el mayor porcentaje del personal encuestado (23) tienen un nivel de conocimiento alto de las medidas de bioseguridad, representando el 63.9%. Se aprecia que el 36.11% fue el mayor porcentaje de frecuencia, que corresponde a 52 puntos, con 13 trabajadores en total. Se reportaron que el 61.11% del personal en el Hospital Regional de Ayacucho practica casi en su totalidad las medidas de bioseguridad. Por otro lado, la cuarta parte del personal practica en su totalidad las medidas de bioseguridad. Además, se puede notar que no hay personal que no cumpla nunca con las medidas de bioseguridad. Conclusiones, los resultados obtenidos servirán para mejorar las medidas de bioseguridad en el servicio de centro quirúrgico por parte del personal de salud.