La volatilidad del tipo de cambio y las coberturas del riesgo de cambio de las empresas exportadoras: el caso peruano 2008-2018 - Salinas Castañeda, César Alberto (2022)
La volatilidad del tipo de cambio para las empresas exportadoras como la peruana debe considerar la diversidad de factores que afectan la rentabilidad de las exportaciones, pues de otra manera ocasiona pérdidas que desincentivan el esfuerzo exportador pues las empresas toman decisiones según de sus márgenes de ganancia. Por tanto, se propone investigar las condiciones de la volatilidad del tipo de cambio y su impacto en la rentabilidad de las exportaciones sectoriales tradicionales y no tradicionales con respecto a las condiciones de las empresas exportadoras, tomando las mayores empresas exportadoras de Perú, correspondiente al período de 2008 a 2018. Se trata de identificar los factores que determinan las coberturas de las empresas frente a la volatilidad del tipo de cambio, tales como el tipo de nominal y forward, las tasas nominales de cambio, los niveles de productividad de las exportaciones, los costos de oportunidad de las ofertas exportables, las tasas de interés internas y externas. El aporte incide en identificar los factores que operan en las coberturas de las empresas exportadoras frente a la volatilidad del tipo de cambio, que incide sobre los niveles de rentabilidad empresarial que permitan un desarrollo de las exportaciones tradicionales y de las no tradicionales de elevado valor agregado, con un fuerte componente de innovación tecnológica, que no se desarrollan mientras el tipo de cambio no sea competitivo. Aplicamos el modelo de flujo de caja mínimo que garantizan los niveles de rentabilidad, que nos garanticen los márgenes que incrementen los valores de exportación de los sectores tradicionales y no tradicionales, tomando información de la Bolsa de Valores de Lima y similares.