Factores de riesgo en la formación de ulcera por presión en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital de Chancay 2020 - 2021 - Sanchez Navarro, Henry Martin (2023)
Introducción: Una de las preocupaciones más importantes en la salud en el adulto mayor son la formación de Úlcera de presión. El objetivo del estudio fue determinar cuáles son los factores de riesgo en la formación de Úlcera por Presión en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital de Chancay 2020- 2021. Metodologías: fue un Estudio Observacional, retrospectivo, transversal realizado en adultos hospitalizados en diferentes servicios del Hospital de Chancay”. Se eligió a los pacientes al estudio bajo la modalidad de Conveniencia con criterios de exclusión e inclusión, Se aplicó una ficha de recolección de datos inicial. Se calcularon medidas de frecuencia y se aplicó la prueba de X2 y Spearman para variables cualitativas. Resultados: Se trabajo con 30 pacientes con UPP con una media de edad más de 55 años. En el análisis Bivariado del factor “movilidad” según la correlación de Spearman fue de 0.827. El factor “actividad” cuyo coeficiente de correlación según Spearman es 0.629 resultado como moderado positivo con una significancia estadística de p < 0.001, El factor “Estado mental” según Spearman es 0.926 siendo p= 0.00 y menor que el 0.05. El factor “incontinencia” según Spearman es 0.750 con P= 0.00 siendo menor que el 0.05. El factor “estado físico” según Spearman es de 0.693 con una significancia estadística de p<0.001 siendo menor que el 0.05. Conclusión: Los factores de riesgo al desarrollo de Úlceras por Presión son: edad, escala de Norton con factor de riesgo alto y estado mental y movilidad.