Optimización del proceso coagulación-floculación usando cloruro férrico y fosfato para la reducción de contaminantes del agua residual del camal Conchucos S.A., Lima - Garcia Campos, Arlyn Zulyn (2021)
En este trabajo se aborda la problemática de los contaminantes presentes en el agua residual del Camal Conchucos S.A. y está orientado a determinar las condiciones óptimas de operación necesarias para la reducción de contaminantes como % demanda química de oxígeno (DQO), % turbidez (NTU) y % fósforo total (PT mg/L). Para lograr este objetivo se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) optimizando el proceso de coagulación-floculación usando cloruro férrico como coagulante y fosfato diácido de potasio como floculante. Se investigaron los efectos de cuatro variables independientes, dosis de cloruro férrico (500-700 mg/L), dosis de fosfato (700-900 mg/L), velocidad de agitación rápida (250-320 rpm) y velocidad de agitación lenta (90-100 rpm) mediante las experiencias con la prueba de jarras; dichos efectos fueron expresados en los modelos estadísticos donde se obtuvieron valores R2 de 0,61, 0,66 y 0,67 para % DQO, % turbidez y % fósforo total, respectivamente, y como resultado de la optimización se logró encontrar las condiciones óptimas a 700 mg/L de dosis de cloruro férrico, 900 mg/L de fosfato, 320 rpm de velocidad rápida y 100 rpm para una reducción de 50,75% de DQO, 83,47% de turbidez y 44,08% de fósforo total presentando una deseabilidad de 0,7.