Metodología 5s para mejorar la productividad del área de ventas de la empresa Cayman S.A.C., Lima – 2024 - Barboza Hancco, Wendy Milagros (2024)
La presente investigación aborda la Implementación de la metodología 5S y su influencia en la productividad en el área de ventas de la empresa CAYMAN S.A.C., que lleva operando más de 20 años y ofrece una variedad de productos de vehículos menores (motos lineales, motos de tres ruedas, utilitarias, etc.) en la provincia de Lima. El objetivo principal es determinar en qué medida la metodología 5S mejora la productividad del área de ventas de la empresa Cayman S.A.C., Lima – 2024. La investigación se clasifica como aplicada, con un enfoque explicativo y un diseño experimental con un subdiseño preexperimental. Los instrumentos utilizados incluyeron una Hoja de registro de datos y un Checklist. La población de estudio comprendió 2 periodos de 16 semanas emparejadas en las etapas de pre – test y post – test, que fueron comparadas. Cada etapa comprende un total de 152 unidades vendidas analizadas, la muestra será la misma que la población. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS versión 25, lo que permitió realizar pruebas de hipótesis generales y específicas. Como resultado, la investigación reveló un aumento del 18.72% en la eficiencia, un 9.87% en la eficacia y un 24.75% en la productividad en el área de ventas de la empresa CAYMAN S.A.C., según los resultados obtenidos del test de Shapiro-Wilk y la prueba de Wilcoxon.