Reforzamiento de los conocimientos durante el tratamiento de la persona afectada de tuberculosis en el Centro de Salud La Oroya. Junín. 2014 - 2016 - Tinoco Tupacyupanqui, Yesenia (2018)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa transmisible que suele afectar a los pulmones y es causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, y que se transmite de una persona a otra a través de gotículas generadas en el aparato respiratorio de pacientes con enfermedad pulmonar activa. La infección por M. tuberculosis suele ser asintomática en personas sanas, dado que su sistema inmunitario actúa formando una barrera alrededor de la bacteria; los síntomas de la tuberculosis pulmonar activa son tos, a veces con esputo que puede ser sanguinolento, dolor torácico, debilidad, pérdida de peso, fiebre y sudoración nocturna. Una vez diagnosticada esta enfermedad es tratada mediante la administración de medicamentos durante periodos variables (entre 6, 9, 18 ó 24 meses) dependiendo de su localización y/o sensibilidad. Para el inicio de tratamiento se requiere considerar la atención integral de la Persona Afectada por Tuberculosis (PAT), debiendo ser la intervención del equipo multidisciplinario de la IPRESS, muy cuidadoso, empático, brindando toda la información necesaria al Paciente Afectado por Tuberculosis con la finalidad de lograr el éxito del tratamiento