Prácticas de estilos de vida y estado nutricional en los conductores del consorcio masivo de transporte, Quilmaná - Cañete, 2023 - Luyo Chumpitaz, Araceli Lizeth (2024)
La tesis “práctica de estilos de vida y estado nutricional en los conductores del consorcio masivo de transporte, Quilmaná - cañete, 2023”. tuvo como objetivo general establecer la relación entre las prácticas de estilos de vida y el estado nutricional en los conductores del consorcio masivo de transporte. El enfoque de investigación fue tipo aplicativo, cuantitativo, prospectivo, nivel trasversal de diseño descriptivo, relacional, no experimental. La población estuvo formada por 69 conductores y la muestra censal, es decir se manejó toda la población a quienes mediante la técnica la encuesta se les aplico un cuestionario, el cual ha sido diseñado por las investigadoras y validado por jueces expertos. Los resultados mostraron que las prácticas de estilos de vida, el 55.1 % (38) lo realizan de manera saludable en comparación al 44,9% (31) que no es saludable. En lo referente la variable 2: Estado nutricional, el 43,5% (30) está con sobrepeso, el 30.4%(21) en obesidad grado I, el 15.9 %(11) obesidad grado II, el 5.8% (4) normo peso y finalmente 4.3%(3) obesidad grado III. Además, la prueba Rho de Spearman demostró que siendo p= 0.211 se rechaza la hipótesis alterna, aceptándose la H0. Se concluyó que, no existe relación entre las prácticas de los estilos de vida y el estado nutricional en los conductores del consorcio masivo de transporte – Quilmana, Cañete 2023.