“Estimación de dosis absorbida en tratamientos de radioterapia sobre regiones que incorporan prótesis de metales“ - Pacheco Colqui, Jonathan Wilfredo (2017)
El estudio de la interacción de un haz de fotones de alta energía, proveniente de un acelerador lineal, con una prótesis metálica, conlleva a conocer la atenuación y de los efectos de interface que se produce al momento de la interacción. Este trabajo estudia la distribución de dosis de un haz de fotones de 6 MV, proveniente de un acelerador lineal Novalis TX, en el entorno de una prótesis de titanio de 1,8 cm de diámetro de titanio dentro de un fantoma de acrílico. Se realizaron medidas utilizando películas radiocrómicas. Se realizó una tomografia al fantoma de acrílico y a la barra de acrílico en un tomógrafo (Somaton Spirit — Siemens) y seexporto estos estudios tomográficos a los Sistemas de Planificación de Tratamiento (TPS) Iplannet y Eclipse.