Protección con ajustes de los relés para obtener alta confiabilidad en sistemas eléctricos de potencia - Murillo Manrique, Jesús Huber (2020)
Dado el nivel económico de nuestro país, las empresas industriales actualmente tienen sistemas eléctricos de potencia industriales y comerciales atendidos elementos de accionamiento convencionales los mismos que carecen de los estudios de coordinación de la protección y por ende no han sido ajustados a los requerimientos de sus cargas. En el presente trabajo utilizamos equipos modernos que han sido construidos con los actuales avances tecnológicos, los mimos que son imprescindibles en los sistemas eléctricos industriales seguros tales como lo hacen las empresas fabriles y minerías dado su alta confiabilidad. El presente trabajo inicialmente modela el sistema eléctrico, basado en resistencias e inductancias y sobre este modelo se aplica el estudio de la coordinación de las protecciones logrando márgenes aceptables de corriente, tensión y frecuencia nominales. Los conceptos antes mencionados se han aplicado en las instalaciones de la empresa RST INGENEIRORS S.A.C. ubicados en la zona industrial Macropolis del distrito de Lurín Departamento y provincia de Lima. Los relés utilizados se hallan dentro de las funciones recomendadas por la IEEE Std C37. 2 1996, los mismos que integrados con las demás funciones según las necesidades de las máquinas a ser gobernadas y protegidas. Para lograr los resultados descritos anteriormente se operan con sistemas de comunicación modernos totalmente automatizados manteniendo una alta autonomía, seguridad y confiabilidad del sistema eléctrico.