Riesgo laboral y desempeño profesional en licenciados de enfermería de sala de operaciones del Hospital II-1 de Lircay, 2019 - Huarcaya Cuchula, Rober Hobando (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo laboral y desempeño profesional del Licenciado de enfermería en la sala de operaciones del Hospital II-1 de Lircay. Material y método: la investigación fue no experimental descriptiva de corte transversal; el método de investigación que se utilizó fue el hipotético-deductivo; la muestra estuvo constituida por 30 licenciados de enfermería. Para la medición del variable riesgo laboral se utilizó la escala de riesgo laboral que cuenta con una validez de 0,0453 por el método binomial y una confiabilidad de 0,75 por el método de alfa de Cronbach. De la variable desempeño profesional se utilizó la escala de desempeño profesional que cuenta con una validez aceptable y su confiabilidad es 0,706 c por el método de Alfa de Cronbach se utilizó la encuesta en ambas variables riesgo laboral 75 ítems y desempeño profesional 28 ítems. Resultados: al cruzar las variables desempeño profesional y riesgo laboral se encontró que el 30% de la muestra presento un riesgo laboral de nivel alto y su desempeño profesional es moderado; otro grupo de 30% de la muestra presentaron alto riesgo laboral y su desempeño profesional fue bajo. Independientemente la distribución de la variable riesgo laboral fue: de nivel alto 60%, de nivel moderado 40% y de nivel leve no se encontró ningún caso. Por su parte la variable desempeño profesional se distribuyó de la siguiente manera: 16,70% obtuvo el nivel alto, 46,70% el nivel moderado y 36,70% el nivel bajo. En la prueba de hipótesis realizada con el estadístico de correlación de Spearman se obtuvo un resultado de 0,429 y un valor p de 0,018 a un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se determino relación entre las variables riesgo laboral y desempeño profesional en licenciados de enfermería de sala de operaciones del Hospital II-1 Lircay .