“Determinantes socioeconómicos de la delincuencia en el Perú“ - León Mendoza, Juan Celestino (2018)
La delincuencia y la inseguridad ciudadana en general, y los delitos contra el patrimonio en particular, es el problema más importante que afrontan los peruanos. Además, en un escenario de una creciente tasa delincuencial, se observan grandes diferencias en sus niveles entre los departamentos. Por ello, el objetivo general de la investigación consiste en identificar a las principales variables de carácter económico y social que determinan la generación de los delitos contra el patrimonio. De modo que los objetivos específicos consisten en determinar el grado de influencia de las siguientes variables sobre la gestación de la tasa de delitos contra el patrimonio en el Perú: la dotación y detención policial, la educación, la desigualdad, la urbanización, el empleo, la pobreza, el ingreso per cápita y el intemet Con información de datos de panel correspondiente a los 24 departamentos peruanos y el período 2014-2016, se efectuaron regresiones econométricas utilizando el modelo de los efectos aleatorios y los efectos fijos. El Test de Hausman, arrojó que el modelo estimado con los efectos aleatorios es el mejor. Los resultados de la regresión final indican que la generación de los delitos contra el patrimonio a nivel de los departamentos peruanos está asociada, en sentido inverso, con el nivel de empleo laboral, la educación alcanzada por la población, la dotación policial y la tasa de detención de delincuentes, y en sentido directo, con el grado de urbanización y la tenencia del servicio de intemet.