Práctica de la posición prono y la saturación de oxígeno en pacientes Covid-19 por los profesionales de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2021 - Coronel Chafloque, Freddy Ronald (2023)
El Presente trabajo de Investigación titulado “Práctica de la Posición Prono y la Saturación de Oxígeno en pacientes Covid-19 por los profesionales de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2021”. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la práctica de la posición prono y la saturación de oxígeno en pacientes COVID-19 por los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos. La metodología que se aplicó fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y correlacional, el tipo de diseño es no experimental la muestra estuvo constituida por 50 licenciados de enfermería que laboran en la Unidad de cuidados intensivos y 50 pacientes quienes fueron intervenidos en la posición prona durante su estancia en UCI, debido al Covid-19. Resultados: Del 100% (50) de Enfermeras encuestadas, Verifica y registra las constantes hemodinámicas y respiratorias el 98% (47) contestaron que si y el 2% (03) contestaron que no. Con respecto al 100% (50) pacientes tuvieron un 4% SDRA leve, SATO2 al ingreso fue de 92%, el resultado PO2/FIO2 de ingreso a la UCI fue 176 mmhg; en un tiempo promedio de 72 horas en el I ciclo de pronación; el 32% SDR moderado, SATO2 al ingreso fue de 88%, el resultado PO2/FIO2 de ingreso a la UCI fue 125 mmhg; en un tiempo promedio de 144 horas (6 días pronados) II y III ciclo de pronanción y el 64% SDR severo, su SATO2 al ingreso fue de 82%, el resultado PO2/FIO2 de ingreso a la UCI fue 87 mmhg; en un tiempo promedio > 216 horas (>9 días pronados) entre III y IV ciclo de pronanción. Conclusión. Existe relación significativa entre la práctica de la posición prono y la saturación de oxígeno en pacientes COVID-19 observados por los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren Callao, 2021; se obtuvo un nivel de significancia obtenido es menor que 0,05(0.000<0.05).