Tratamiento mediante neutralización del baño de decapado agotado del proceso de galvanizado en caliente - Altamirano Carhuas, Armeliz (2019)
La presente tesis se hizo con la finalidad de lograr el rango de pH óptimo (6–9) mediante neutralización de los efluentes provenientes del baño de decapado agotado del proceso de galvanizado en caliente y de esta manera precipitar los metales presentes en este tipo de efluente (rico en hierro y zinc). Cabe mencionar que la normativa peruana DS 001–2015–Vivienda establece los VMA para descargar aguas residuales no domesticas a la red de alcantarillado y bajo estos parámetros se trabajó en la presente investigación. En la primera etapa se tomó 100 L de muestra de un tanque de 30 m3 de baño de decapado agotado, se caracterizó la muestra y posteriormente se aplicó el tratamiento químico propuesto mediante una suspensión de hidróxido de calcio; como equipo principal se utilizó un agitador magnético multipunto “Variomag” y un multi parámetro para las mediciones de pH (variable dependiente). Finalmente Se estableció que para lograr el rango de pH óptimo mediante neutralización en una muestra de 50 ml de efluente, son necesarios 8 gramos de hidróxido de calcio/50 ml de agua destilada, con una velocidad de agitación de 400 RPM y por un periodo de 20 minutos.