“Ingeniería de detalle para el proyecto de tratamiento químico de slop en la refinería la Pampilla“ - Cuadros Rojas, Edward Ernesto (2014)
El objeto del presente proyecto es reducir la cantidad de SLOP en la refinería, para lo cual se ha planteado lo siguiente: Efectuar el tratamiento químico al Slop para separar las fases hidrocarburo, agua y sólidos. La capacidad de tratamiento de Slop considerada es de 800 bbl por lote, con 2200 h/año de operación; por lo que se procederá a elaborar la ingeniería de detalle para adecuar las instalaciones del tanque 31T-17A (actualmente fuera de servicio) para ser usado como tanque de almacenamiento y tratamiento de Slop proveniente del tanque 31T-1C. El esquema propuesto permitirá reducir el volumen de Slop de difícil reprocesamiento en las unidades de crudo (por alta presencia de agua y sólidos) y recuperar el hidrocarburo para su posterior envío a las unidades de destilación atmosférica. Reducir la generación de Slop durante desplazamientos de líneas submarinas utilizando agua en sustitución del diesel o material de corte. Para ello se realizara la ingeniería de detalle del sistema de tuberías para alinear el agua procedente de la poza 37-S-11 (Unidad de Efluentes) para desplazamiento de interfases de gasolina/diesel de terminales 1 y 3 hacia el tanque 31T-1A o el tanque 31T-1C. El régimen de desplazamiento con agua está estimado en 4000 bbl/h, para lo cual se instalarán nuevas bombas (37P-X03-A/B) de 2000bbl/h cada una. En el ítem 3, se presenta la organización de la empresa INSPECTRA S.A., dedicada a brindar servicios de ingeniería para el sector hidrocarburos, energético, minero e industrial. En el ítem 4, se da a conocer las actividades que desarrolla la empresa INSPECTRA S.A., con el fin de identificar el sector hidrocarburos en el cual se desarrollará el presente proyecto. En el ítem 5, se tiene una descripción detallada del Proyecto de Ingeniería, desarrollado en nuestro caso como la Ingeniería de Detalle del Tratamiento Químico de Slop en la Refinería La Pampilla. En el ítem 6, se ha desarrollado el presupuesto base del proyecto. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones a las que se han llegado producto de nuestro trabajo.