Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las camionetas de serenazgo de la Municipalidad Distrital de los Olivos 2023 - Saba Guerra, Pedro Junior (2023)
La falta de un plan de mantenimiento preventivo y una disponibilidad menor al 90% son problemas para la seguridad ciudadana por falta de unidades. Además, la acumulación de vehículos en el taller de maestranza, lo cual lleva a la necesidad de implementar un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de las camionetas de serenazgo de la Municipalidad Distrital de Los Olivos. Este plan que consta de 3 etapas comienza con la recopilación de datos al inicio para poder realizar un análisis situacional y poder planificar el plan de mantenimiento, con la finalidad de evaluar, analizar y poder calcular los indicadores de disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad. El trabajo de investigación es de tipo aplicado con un enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Se llevó a cabo la operación de la variable independiente para poder analizar la disponibilidad donde se utilizó el método hipotético-deductivo y el diagrama de Ishikawa, lo cual aportó en la elaboración procedimientos para realizar el plan de mantenimiento preventivo y la comparativa de los resultados obtenidos con los resultados que se obtuvieron antes de la implementación del plan. Además, se implementó un plan de mantenimiento preventivo que implica la recolección de datos al inicio de la muestra y su comparación con el software SPSS, donde se verificó el aumento de la disponibilidad y se llegó a la conclusión que la implementación del plan de mantenimiento preventivo mejoró en 6.58% la disponibilidad de las camionetas de serenazgo de la Municipalidad Distrital de Los Olivos.