“Escala de medición utilizada en el servicio de recuperación del hospital Sergio E. Bernales y su relación con el cuidado que brindan las enfermeras a los pacientes postanestésicos durante el año 2017” - Diaz Quispecahuana, Jacqueline Denisse (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación de la escala de medición Aldrete y el cuidado de enfermería a los pacientes postanestésicos en el Hospital Sergio E. Bernales Collique - 2017. La presente tesis corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional porque determina las relaciones existentes entre las variables Escala de medición Aldrete y el Cuidado de enfermería a pacientes postanestésicos. La muestra estuvo conformada por 25 enfermeras. Para poder llevar a cabo todo este proceso se han utilizado como instrumentos el cuestionario y la escala de Lickert. Los resultados mostraron que el 52% de enfermeras de la Unidad de Recuperación del Hospital Sergio E. Bernales, utilizó la Escala de Medición Aldrete en un nivel alto y en el cuidado de enfermería a pacientes postanestésicos, se evidenció un nivel medio (52%). Se aplicó el Chi Cuadrado para contrastar la hipótesis, siendo el p-valor=0.044<0,05, se rechazó Ho. Por lo que se concluye que la escala de medición Aldrete se relaciona significativamente en el cuidado de enfermería a los pacientes postanestésicos del hospital Sergio E. Bernales Collique 2017 a un nivel de significancia del 5%.