La cultura ambiental y el manejo de residuos sólidos del condominio Las Torres de Santa Clara, Ate, Lima - Enciso Centeno, Jordy Edú (2023)
La cultura ambiental incluye los valores, actitudes y comportamientos de una sociedad en beneficio del medio ambiente, esto implica tener conciencia de los problemas ambientales, asumir responsabilidad individual y colectiva, promover la educación ambiental, participar en acciones y movimientos ambientales, y mostrar respeto por la naturaleza, por ello, una cultura ambiental sólida fomenta la adopción de prácticas sostenibles en el manejo de los residuos, como la reducción en origen, la reutilización, el reciclaje y la correcta disposición final. Por esa misma razón, la presente investigación titulada “LA CULTURA AMBIENTAL Y EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL CONDOMINIO LAS TORRES DE SANTA CLARA, ATE, LIMA” cuyo propósito fue buscar el nivel de relación entre el manejo de residuos sólidos y la cultura ambiental. Asimismo, esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación del manejo de residuos sólidos y la cultura ambiental del condominio las Torres de Santa Clara. Por lo tanto, para el logro de esta investigación se empleó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de diseño preexperimental, para lo cual se realizó la validación de nuestro instrumento de medición mediante juicio de expertos, después, se realizó la recolección de datos en dos tiempos, denominados pre-test y pos-test, a través de la técnica encuesta con una muestra colaborativa de 22 personas del condominio La Torres de Santa Clara. Las variables presentaron una distribución de datos normales, por lo que fueron procesados y analizados a través del software SPSS27, a través, del diseño preexperimental de estadísticos paramétricos como el T-Student para muestras relacionadas. Además, los resultados indicaron que las variables manejo de residuos sólidos y cultura ambiental tuvieron un grado de significancia menor al 5%, por consiguiente, se realizó un análisis estadístico con cada dimensión, y se verifico que existe un grado de aceptación por parte de la variable y las dimensiones. Finalmente, se evidencio en las variables cultura ambiental y manejo de residuos sólidos, que el 100% de las personas (muestra) pasaron de estar en la escala de deficiente a formar parte de la escala de regular y bueno.