Integración del método sujeción por ligas en la guía de procedimiento de colocación de sonda orogástrica en pacientes pediátrico con displasia broncopulmonar en el servicio de pediatría del Hospital Daniel Alcides Carrión. Callao. 2020 - Pérez Jiménez, Flor de María (2020)
La displasia broncopulmonar (DBP), considerada como una enfermedad discapacitante, que afecta al tejido pulmonar en los recién nacidos prematuros (1), producto de la inmadurez pulmonar, que requiere del apoyo ventilatorio de manera asistida ya sea por una ventilación mecánica invasiva y no invasiva, el recién nacido pretérmino trae consigo muchos problemas de salud, en los diferentes sistemas como el neurológico, gastrointestinal, cardiovascular, representando en la salud pública, un problema que se da a nivel mundial y que dentro de nuestra estadística repercute en la morbimortalidad neonato e infante, los padecimientos posteriores a esta afección puede, generar secuelas repercutiendo en la vida del niño, y ya sea en el crecimiento o en el desarrollo de habilidades motoras, cognitivas que logra el niño posteriormente al nacimiento; Este proceso puede verse afectado y que puede prolongarse hasta la edad adulta; generando dependencia, muchas veces es susceptible a enfermar y a ser hospitalizado de manera recurrente, en áreas de hospitalización o unidades de cuidados intensivos, que necesariamente requieren del cuidado del grupo de profesionales (médico, nutricionista, psicóloga, tecnólogo médico (terapista física) y la enfermera quien es la encargada de gestionar los cuidado, a través del proceso de cuidado de enfermería.