La reducción de la tasa del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en el Perú - Ordoñez Ferro, Ana Cecilia (2022)
El informe final investigación presenta como título “La Reducción de la Tasa del Impuesto General a las Ventas y la Recaudación Tributaria en el Perú”, tuvo como propósito conocer cuáles son los efectos de la Reducción de la Tasa del Impuesto General a las Ventas en la Recaudación Tributaria en el Perú en el periodo 2011 al 2019. Esta investigación se desarrolló con la finalidad de analizar qué tan conveniente fue aplicar la reducción de la tasa del IGV del 17% al 16% en aras de mejorar la recaudación tributaria del Impuesto General a las Ventas durante el periodo 2011-2019 verificando a través de las variables de estudio que la menor tasa del IGV determino mayores niveles de recaudación tributaria, pero además el incremento de la cantidad de contribuyentes del impuesto es decir la ampliación de la base tributaria y una mayor presión tributaria del IGV pues los ingresos tributarios por el Impuesto presentaron incrementos año a año. La investigación desarrollada presentó como diseño metodológico un enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, no experimental; la población de estudio estuvo constituida por los datos relacionados a los Ingresos Tributarios del Impuesto General a las Ventas y la Recaudación Tributaria y la muestra estuvo conformada por los reportes históricos publicados por entidades públicas como la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria SUNAT, BCRP, MEF de los Ingresos Tributarios del IGV y la Recaudación tributaria correspondiente al periodo 2011-2019. Los resultados obtenidos a través del análisis descriptivo nos permitieron demostrar que los efectos de la reducción de la tasa del Impuesto General a las Ventas determinaron mayores niveles de Recaudación Tributaria en el Perú en el periodo 2011-2019.