Inteligencia emocional y resiliencia en las enfermeras del servicio de Emergencia Hospital Nacional Dos de Mayo – 2024 - Bedon Bazán, Aracelly Elvira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la resiliencia en las enfermeras del servicio de emergencia Hospital Nacional Dos de Mayo - 2024. El estudio fue de diseño no experimental, correlacional desarrollado de corte transversal, método hipotético – deductivo, con una población conformada por 49 enfermeras del servicio de emergencia Hospital Nacional Dos De mayo 2024. La técnica utilizada de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron 2 cuestionarios válidos y constituido por (24) preguntas y (25) confiabilidad se determinó con el alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.897 y 0.818 respectivamente. Como resultado de la investigación se evidencio que, si hay correlación entre la inteligencia emocional en un nivel regular, en el 26.5% (13) presentan una mala inteligencia emocional y el 24.5% (12) presentan una buena inteligencia emocional. Asimismo, se observa que un 42.9% (21) de los encuestados presentan una resiliencia en un nivel medio, en el 28.6% (14) presentan una alta resiliencia y el 28.6% (14) presentan una baja resiliencia. En conclusión, existe una relación directa entre la inteligencia emocional y la resiliencia en las enfermeras del servicio de emergencia Hospital Nacional Dos De Mayo - 2024.