Nivel de conocimiento y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres con niños 1-5 años de edad, de E.S 1-I Jacocha Huancabamba-2023 - Silva Chuquillanque, Flor Gasdali (2024)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar relación entre nivel de conocimiento y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres con niños 1-5 años del establecimiento de salud 1-I Jacocha Huancabamba-2023. La metodología del estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, con alcance descriptivo correlacional y corte transversal, se empleó una muestra conformada por 60 madres con menores de 5 años y para la recolección de datos se manejó el cuestionario. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes mantuvieron un nivel conocimiento regular, mientras que el manejó de las enfermedades diarreicas agudas regular en 60%. Además, el 50% de los mismos presentaron un nivel medio de conocimiento y las enfermedades diarreicas agudas regular. El estudio concluyó que existe relación significativa, positiva y excelente entre nivel de conocimiento y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres con niños 1-5 años, del establecimiento de salud 1-I Jacocha, Huancabamba-2023 (p<0,000 y un Rho de 0,852).