La duda razonable internacional y la recaudación tributaria en el sector textil de Lima Metropolitana - Flores Chumpitaz, Abigail Nancy (2025)
La investigación titulada “La duda razonable internacional y la recaudación tributaria del sector textil en Lima Metropolitana” tiene como objetivo verificar por qué la Sunat Aduanas desestima los valores declarados por las empresas importadoras del sector textil, mediante la aplicación, análisis e interpretación de análisis documental de las declaraciones arancelarias de mercancías. La investigación fue de carácter aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño longitudinal no experimental, dado que no se intervinieron las variables. Se optó por el enfoque cuantitativo al tratarse de datos medibles y analizables. Este estudio resulta pertinente porque ofrece sugerencias orientadas a fortalecer la estabilidad financiera de la empresa. Para ello, se emplearon como técnicas la observación y el análisis documental, examinando tanto los registros contables como las declaraciones aduaneras, lo que permitió alcanzar el objetivo propuesto. Se empleó el programa Microsoft Excel y el software SPSS para procesar, y relacionar los datos de las declaraciones arancelarias de mercancías y los totales de la recaudación tributaria por mercancías importadas. En cuanto a nuestra investigación es una empresa de caso, se analizó la empresa Textil Arley S.A.C., de la cual contamos con la información contable y los estados financieros de los años 2018 al 2024 para ver el impacto por la duda razonable con efecto en los ajustes de valoración aduanera. Como conclusión se verificó que el incremento del ajuste de valor por parte de Sunat Aduanas tiene relación con la situación económica-financiera de las empresas importadoras del sector textil.