La industria de la curtiembre y su incidencia en el medio de la Ciudad de Lima - 2012 - Huamaní Taipe, Gumercindo (2014)
En nuestro país, Ia producción de cueros curtidos ha experimentado un descenso en los últimos años. Actualmente, existen cerca de 60 curtiembres, de las cuales ' aproximadamente el 50% se ubica en la Región Lima. Si bien éstas representan la mitad de las curtiembres todo el país, su producción constituye el 75% y 60% de todo el cuero curtido producido de bovino y caprino-ovino, respectivamente. La presencia del cromo residual en los efluentes de las curtiembres, aumenta la contaminación de éstos, que desde ya, contienen restos de materia orgánica, como son pelambre y tripas de res. Precisamente, con respecto a esta cuestién se ha exagerado algo en Europa, habiendo curtiembres cuya existencia depende de la completa eliminación del cromo en sus efluentes.