Comparación de la efectividad de los métodos Takakura y Bokashi en el proceso de compostaje en el distrito del Rímac, Lima – 2021 - Requena Medina, Luis Gabriel (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la efectividad de la sustitución del método Bokashi por la aplicación del método Takakura en el proceso de compostaje. Siendo la investigación de tipo aplicada, cuantitativa, de diseño experimental, transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por seis camas (Tres según el método Takakura y tres según el método Bokashi), a las que se inocularon bioaceleradores con concentración control, mitad y doble. Se mantuvieron homogéneas las condiciones aplicadas (Una capa de plástico y un volteo diario por cama) Se observó, según análisis organoléptico, que las camas de baja concentración fueron las que descompusieron de mejor forma a los residuos, se seleccionó una muestra el día 10 y 20 de ambos métodos, para que luego se someta al análisis físico químico con la aplicación de Electrometría, Gravimetría, Espectrometría, entre otros, obteniéndose 35% de materia orgánica, 2,57% de nitrógeno total, 11,06 de C/N con la aplicación del método Takakura, obteniéndose 10,27 de puntaje de efectividad, este fue mayor al 7,45 de puntaje del método Bokashi. Se concluyó que el método Takakura es más eficiente que el método Bokashi en la elaboración de compost dado que los parámetros más importantes fueron los más altos.