Implementación de la gestión de cambio en mantenimiento del equipo de sostenimiento cabletec m para garantizar su operatividad, confiabilidad y mantenibilidad en la U.E.A Andaychagua - Volcan Cia Minera - Povis Indigoyen, Kevin Anthony (2021)
En los socavones de la U.E.A. Andaychagua de la Compañía Minera VOLCAN, se tienen áreas de laboreo minero antiguas, las cuales son inspeccionadas por el área de Geomecánica para definir el tipo de sostenimiento que requiere y garantizar que no exista ningún riesgo de inestabilidad en el macizo rocoso, lo cual es representa un peligro y puede ocasionar algún tipo incidente o accidente mortal, que en la corporación es un protocolo de peligro mortal. Ante la alta demanda del tipo de sostenimiento por Cable Bolting, se decidió corporativamente adquirir un equipo especializado que se dedique a esta función, facilitando las labores de perforación e inyectado de Cable Bolting. Por consiguiente, la corporación decidió técnica y económicamente adquirir el equipo de sostenimiento Cabletec M, el cual es único en la corporación y a nivel nacional, por lo que se evaluó que necesariamente antes del ingreso de este equipo a operaciones, se tiene que realizar una Gestión de Cambios, que es un estándar corporativo, el cual establece los lineamientos para todas las áreas involucradas como mantenimiento, operaciones mina, seguridad, entre otros, puedan asegurar que todos los cambios de manera física u operacional en general sean analizados en sus riesgos potenciales y se pueda establecer los controles necesarios para eliminar o reducir los riesgos identificados.