Síndrome de burnout y satisfacción laboral en profesionales de enfermería en tiempos de Covid – 19 del centro quirurgico del hospital regional docente materno infantil El Carmen, Huancayo - 2021 - Jara Avila, Lizbeth Paola (2021)
El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre el Síndrome de burnout y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería en tiempos de Covid-19 en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” de Huancayo. Metodológicamente el estudio fue de enfoque cuantitativo, según su finalidad fue una investigación pura, prospectiva, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, correlacional. La población de estudio fue de 36 profesionales de enfermería del servicio en estudio, la técnica de recolección de datos para ambas variables fue la encuesta y el instrumento para cada variable fue el cuestionario denominado Inventario “Burnout” de Maslach, para medir el síndrome de Burnout, y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, de Sonia Palma Carrillo. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, la prueba de hipótesis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2. Resultados: La satisfacción laboral de los profesionales de enfermería es baja en el 41.7% y media en el 47.2%, el Síndrome de Burnout muestra que el 25 % presenta un nivel de burnout severo, el 47.2% presenta un nivel moderado y el 16.7% posee un nivel leve. La relación entre las variables muestra que aquellos que no presentan Síndrome de Burnout tienen un nivel de satisfacción alto. Esta relación se va modificando cuando va subiendo los porcentajes del Síndrome de Burnout, se observa que 25 % de los profesionales con Síndrome de Burnout presentan un nivel de satisfacción bajo. Conclusiones: se llega a concluir que existe relación inversa y significativa entre el síndrome de Burnout y la satisfacción Laboral, donde a mayor síndrome menor es la satisfacción laboral (P<0.05).