Conocimiento y administración de la nutrición parenteral por el profesional de enfermería en el servicio de pediatría en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2023 - Ojose Machuca, Gladys (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la administración de la nutrición parenteral por el profesional de enfermería en el servicio de pediatría en el hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2023. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, prospectivo, descriptivo correlacional y de corte transversal. Población: 51 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de pediatría. Para la recopilación de datos se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento se utilizó un cuestionario que estuvo conformado por 17 preguntas para nivel de conocimiento y 20 preguntas para administración de la nutrición parenteral. Resultados: En cuanto a la variable conocimiento el 71% (36) tienen nivel alto, el 29% (15) nivel medio, con relación a la administración de nutrición parenteral un 59% (30) realizan administración adecuada y el 41% (21) administración inadecuada. se determinó mediante la prueba de correlación R de Pearson con un valor de 0.630 y p=0.012, lo que indica una relación directa y proporcional entre ambas variables de investigación. Conclusión: Existe relación fuerte entre las variables nivel de conocimiento y administración de la nutrición parenteral por el profesional de enfermería en el servicio de pediatría del Hospital Edgardo Rebagliati Martins,2023.