Intervención de enfermería a las madres con niños desnutridos menores de tres años que acuden al consultorio de Cred del Puesto Salud La Obrilla— Clas Medio Piura- 2014-2016. - Castro Machado, Carmen Jovina (2017)
Se entiende por desnutrición infantil al consumo inadecuado, a una mala utilización de alimentos y/o una dieta inapropiada, que trae como consecuencia múltiples riesgos asociados a un estado nutricional en déficit, condicionando la predisposición de enfermedades infecciosas recurrentes; incrementándose así las tazas de morbimortalidad infantil. Una adecuada prevención desde el vientre materno, lactancia materna exclusiva y la asistencia regular a los controles de CRED, nos ayuda a disminuir el riesgo de este grupo vulnerable, para el correcto desarrollo de capacidades fisicas, cognitivas, emocionales y sociales. El presente informe de experiencia laboral tiene como finalidad detectar oportunamente el problema de desnutrición para poder así disminuir episodios infecciosos frecuentes y prolongados como la diarrea y la desnutrición en los niños y que el desarrollo de sus capacidades físicas intelectuales, emocionales y sociales no se vean afectados. Se espera que este informe sirva de referencia para otros profesionales o especialistas.