Nivel de conocimientos y las medidas de prevención para Covid-19 de los padres de pacientes del servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale, Essalud de Huancayo 2021 - Damiano Suclupe, Diana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el nivel de conocimientos y las medidas de prevención para COVID-19 de los padres de pacientes del servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Essalud Huancayo 2021”, El tipo de investigación es descriptiva ya que detalla sobre los niveles de conocimientos y las medidas de prevención personal y familiares de los padres sobre COVID-19; es de diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 75 padres de pacientes del servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Essalud Huancayo 2021”, la técnica de recolección de datos fue la encuesta virtual mediante el Google Forms y el instrumento fue un cuestionario que constó de 18 ítems de escala Likert cuya elaboración fue propia, validado por 06 expertos y con una confiabilidad de 0.002. Una vez autorizado el permiso para realizar la investigación, se procesaron los datos con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que los padres en su mayoría son mayores de 30 años con nivel de instrucción universitaria; y se evidenció que el 33% de padres presentan un nivel conocimiento bajo, el 31% un nivel de conocimiento medio y un 11% un nivel de conocimiento alto sobre prevención del COVID-19. Así mismo el 32% de ellos practican con regular constancia las medidas de prevención para COVID-19. Podemos concluir que el nivel de conocimientos de los padres de pacientes del servicio de pediatría del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Essalud Huancayo 2021 es bajo y además practican de forma regular las medidas de prevención personal y familiares para COVID-19; motivo por el cual debemos poner más énfasis en nuevas estrategias de información y sensibilización sobre el tema.