Impacto de la inflación en la calidad de vida de la población peruana, periodo 1991 - 2021 - Martinez Hernandez, Luis Alberto (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la inflación en la calidad de vida de la población peruana, periodo 1991 – 2021. Asimismo, fue una investigación de tipo básica con un nivel descriptivo – explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y con un corte longitudinal. Por otro lado, la población estuvo conformada por las series de datos: índice de Precios al Consumidor, Inflación subyacente y el Índice del Desarrollo Humano en el periodo 1991 – 2021; también, la muestra estuvo conformada por 30 observaciones correspondientes a las series de datos anuales de las variables analizadas. Además, el modelo econométrico fue estimado mediante la metodología VEC. Los resultados evidenciaron que el comportamiento del Índice Desarrollo Humano y el Índice de Precios al Consumidor han conservado una tendencia constante durante el periodo de análisis, mientras tanto, la inflación subyacente del Perú ha conservado una tendencia decreciente. Finalmente, a través del modelo econométrico VEC se determinó la existencia de una relación de forma negativa y significativa entre la inflación y la calidad de vida.